Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал Ruposters, почему из-за новости про ФК "Открытие" у него улучшилось настроение.
"История необыкновенная, но необыкновенность хорошая. Банк не обанкротился, а продолжает работать так же, как он работал раньше, что конечно для клиентов большое счастье", - сказал Медведев.
По его словам, Ассоциация российских банков в течение нескольких лет просила Банк России о более мягком и конструктивном надзоре за частным банковским сектором.
"[Первый зампред Центробанка] Дмитрий Тулин примерно полгода назад сказал, что ЦБ будет осторожнее, раньше предупреждать банки. И наконец-то все звезды сошлись на "Открытии", - пояснил омбудсмен.
Медведев уточнил, что механизм санации банка, выбранный финансовым регулятором, поможет избежать большого количества проблем у клиентов и жалоб с их стороны.
"Я в очень хорошем настроении. Когда с банком неприятности, я ужасно напрягаюсь, потому что огромное количество людей начинает мне жаловаться. И резонно. Те, у кого вклад больше 1 400 000 - таких немного, но они есть. И граждане, которые потеряли зарплатные деньги. Но сейчас жалоб не будет. Все будет так, как будто бы ничего не произошло, хотя банк перешел под крыло Фонда консолидации банковского сектора", - сказал Медведев, добавив, что у Фонда будет возможность "потренироваться".
Ранее Банк России объявил о начале процедуры санации ФК "Открытие". Регулятор станет основным инвестором и использует для финансового оздоровления компании средства Фонда консолидации банковского сектора.
Этот способ финансового оздоровления применяется регулятором впервые.В ЦБ пообещали, что процесс санации не повлияет на работу банка. Регулятор не будет вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Это же касается связанных с "Открытием" организаций и сервисов, среди которых: "Открытие Брокер", "Росгосстрах", "Росгосстрах Банк", банк "Траст", "НПФ Лукойл-гарант", "НПФ Электроэнергетики" и "НПФ РГС", а также банк "Точка" и "Рокетбанк". Все они продолжат обслуживать клиентов в обычном режиме.