Сборная России по футболу завершила выступление на домашнем Кубке Конфедераций. За последние 16 лет хозяева не смогли пробиться в полуфинал впервые. Но главное разочарование - это провал именно перед ЧМ, который Россия принимает в следующем году. Вопросы к подготовке есть не только у болельщиков, но и даже далеких от футбола людей, которые с опаской и недоверием относятся к мировому первенству: а не опозоримся ли. Дмитрий Лекух рассказывает, какие уроки России нужно извлечь из Кубка Конфедераций-2017.
На самом деле первые итоги турнира, который все довольно справедливо называют "репетицией чемпионата мира по футболу" и который впервые в истории проходит в нашей стране, можно начинать подводить уже прямо сейчас. Когда благополучно, с точки зрения организации форума, закончен групповой этап и когда после этого самого первого группового этапа из турнира вылетела сборная Российской Федерации, на которую в этом составе, если уж совсем честно, никто и не возлагал каких-то особых надежд.
Впрочем, по порядку.
Первый и, наверное, самый главный урок, который нашей общественности имеет смысл извлечь, - это то, что мы футбольная страна. Что бы ни говорил автор одного из самых громких провалов сборной на международных турнирах бывший тренер Леонид Викторович Слуцкий. Потому как показатель "футбольности" - это уровень интереса, а он у нас даже к такому, не будем кривить душой, второстепенному турниру был колоссальный. И сопереживание колоссальное. Это, пожалуй, самый главный и уже состоявшийся "урок".
И, в первую очередь, для тех государственных, политических, общественных и даже спортивных деятелей, привычно включающих в случаях своих личных провалов шарманку про "народ у нас не тот". Тот у нас народ, тот. И страна – та.
Второй урок: мы, оказывается, если нам сильно надо, умеем здорово строить. И не только "разово", за счет общенационального перенапряжения сил, как было, допустим, перед зимней сочинской Олимпиадой. Но и вполне системно, с разными подрядчиками и исполнителями, даже с разными собственниками объектов. И стадионы "Спартак" в Москве, "Санкт-Петербург Арена" (да, строившийся долго и почти анекдотично, но ведь построенный и функционирующий), "Фишт" в Сочи, "Казань-Арена", принимавшие и принимающие матчи Кубка Конфедераций, тому отнюдь не немые свидетели. А в Москве есть еще почти реконструированные "Лужники" и армейская "ВЭБ-арена", есть ничуть не устаревший "Локомотив" в Черкизово. Есть, возможно, незаслуженно обиженный стадион "Краснодар". Возможно, лучший в стране.
И мы все это видим вместе с инфраструктурой, кстати, благодаря очень качественной телевизионной "картинке", вполне соответствующей всем мировым стандартам: нам есть с чем сравнивать, мы видели уже не один международный футбольный форум. И это означает, помимо всего прочего, и то, что наша страна вполне готова к очень серьезному улучшению т.н. "качества жизни", да и вообще, оказывается, - руки у нас, какие бы мы анекдоты сами про себя не рассказывали, откуда надо растут.
С ногами, увы, сложнее. Как и с головой.
И здесь мы плавно переходим к третьему уроку турнира: к сожалению, качество игры нашей национальной команды пока не соответствует уровню той великой страны, которую эта команда представляет. И здесь дело даже не в том, что наша сборная вылетела на домашнем и, по сути, выставочном турнире сразу же после группового этапа. Увы, здесь все гораздо хуже: не может побеждать команда, перед которой стоит задача "хотя бы не стыдно проиграть". Проиграли, действительно, "не стыдно". Это правда.
И после французского кошмара прошлого года эта сборная уже такая, что за нее не стыдно болеть. И от ее игроков (тоже мне, оправдание!) не требуется приходить после турнира к коучу с постыднейшим "Тренер, мы г..но". Да еще и тиражировать это по всем масс-медиа страны.
Но вот только равняться эта сборная, которой через год выступать в финальной пульке домашнего чемпионата мира, должна не на этот, простите, "постфранцузский отстой", а, допустим, на первого чемпиона Европы. И это - вы не поверите - тоже была сборная нашей с вами страны. А еще в истории этой команды было снятие великого Бескова за проигрыш в финале (!) испанцам. И бронза на чемпионате мира в Англии. И горькое разочарование от пропущенного великим Дасаевым гола от не менее великого Ван Бастена, тоже в финале. Да и не столь давний "прорыв имени Гуса Хиддинка" - он тоже, напомню, был.
Тут ведь все просто: и эта сборная показала, что она вполне способна биться на равных и с португальцами, и с теми же мексиканцами, и с чилийцами в контрольном матче перед нынешним турниром. И, может, тут причина как раз не столько в мастерстве наших футболистов, сколько в звучащих едва ли не из каждого утюга стенаниях о том, что мы то "не футбольная страна", то "наши футболисты не играют в европейских клубах", то про "европейский футбол" - с придыханием, сверху вниз. Простите, а "Спартак", "Зенит", ЦСКА, "Краснодар" разве не европейские клубы?! А наделавший шуму в последнем сезоне в Европе даже по российским меркам вполне провинциальный "Ростов"?!
Просто нам всем – и футболистам, и болельщикам - нужно почаще вспоминать, что мы великая страна. В том числе и футбольная. Страна, давшая миру Яшина, Нетто, Стрельцова, Черенкова, Дасаева, да того же Мостового, просто не может не считаться великой. И что сборная этой страны должна ставить перед собой не задачу "Играть достойно", а видеть только одну-единственную цель "Побеждать". Даже если для этого надо, что называется, "выпрыгивать из трусов".
Ну и, наконец, урок четвертый. Наверное, самый грустный.
Уже когда шел Кубок Конфедераций, европейская пресса, в первую очередь британская, дала ясно понять, что в покое нас не оставят. Сначала одно из самых многотиражных в Британии изданий Mail on Sunday вышло с "сенсацией", что сразу вся российская команда образца ЧМ-2014 находится под следствием по обвинению в манипуляции допинговыми пробами. А параллельно скандальный таблоид Daily Star обвинил "страшных русских футбольных хулиганов" в том, что они специально не устраивают беспорядков на Кубке Конфедераций … потому что "русские бандиты" (да-да, это цитата!) собираются в следующем году непременно "атаковать" непременно англичан.
И, несмотря на то что информация Mail on Sunday по допингу уже официально опровергнута ФИФА, а к "вбросу" Daily Star вообще нельзя относиться сколько-нибудь серьезно, это звоночек очень тревожный. К нашей команде и к нашему чемпионату мира там будут относиться очень серьезно и рассматривать все его возможные и невозможные недостатки будут, что называется, под микроскопом.
И вот это тоже надо очень четко понимать.
P.S.: Кстати, именно на этом турнире в нашей стране была опробована и система Fan ID (проще - "паспорт болельщика"), который обязательно должны были иметь при себе все посетители матчей Кубка Конфедераций, в том числе и дети. Кроме возможности присутствовать на стадионах, он, кстати, давал еще и другие преференции, в первую очередь транспортные: эта система позволяет во время соревнований бесплатно пользоваться городским и пригородным транспортом (кроме такси), электричками по маршрутам турниров и метро. А для иностранных болельщиков он был еще и заменой въездной визы. Кроме того, паспорт болельщика позволяет "фильтровать" тех, чье посещение стадиона признано нежелательным.
Впервые нечто подобное в виде "комбинированных билетов" использовали во время чемпионата Европы 2008 года в Австрии и Швейцарии. Я был там (кстати, когда наша сборная завоевала бронзу), признаю, что это было реально удобно. У нас пока подводить окончательные итоги и оценивать нововведение рано, но в целом, судя по отсутствию массовых жалоб, Fan ID работает хорошо. Будем надеяться, что ничего не изменится до окончания турнира и на чемпионате мира по футболу, который нас всех "накроет" (в хорошем смысле этого слова) уже в следующем году.