Ruposters

2 078 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kazak Kurshskiy
    По ходу чувачок в грушу для групповых утех превращается..."Ваши деды - крас...
  • анатолий киселев
    во веселуха начнётся!Ольга Бузова обра...
  • анатолий киселев
    американцы на Урале как у себя домаСМИ: "Ростех" пос...

СМИ: "Ростех" поставил в школы устаревшие американские планшеты под видом российских

СМИ: "Ростех" поставил в школы устаревшие американские планшеты под видом российских

Корпорация "Ростех" поставила в ряд свердловских школ американские планшеты 2012 года под видом российских, сообщает сайт Znak.com.

Пилотный проект по оснащению школ двухэкранными планшетами был запущен в четырех муниципалитетах Свердловской области 1 сентября. Программу реализует подконтрольный "Ростеху" Национальный центр электронного образования (НЦЭО). По данным РБК, на нее уже было потрачено 300 млн рублей и еще 150 млн руб. планируется вложить в будущем.

В одной из школ-участниц проекта выяснилось, что устройствами, которыми снабдили учебное заведение, оказались американские планшеты enTourage eDGe, презентованные в 2009 году.

Отмечается, что на текущий момент планшет "безнадежно устарел". Он весит 1,5 кг, имеет 4 гб встроенной памяти, может подключаться к Wi-Fi и проработать 6 часов без подзарядки. Операционной системой, установленной на устройстве, оказался новейший на момент его выхода Android 2.2.1. Гаджет приобрел большую популярность в 2009-2010 годах, и в 2012 году производитель решил выпустить обновленную версию, которая и попала в уральские школы.

Приобрести планшет в розничных магазинах почти невозможно - на устройство уже нет спроса. Журналистам удалось найти его на интернет-аукционе eBay всего за 30 долларов (1,7 тыс.

рублей). При этом РБК, ссылаясь на главу НЦЭО Константина Козлова, пишет, что стоимость поступившего в свердловские школы устройства составляет более 20 тыс. рублей. В пресс-службе НЦЭО также подчеркнули, что гаджеты имеют "российское авторство".

В школе корреспонденту рассказали, что планшеты используются в начальной школе и в 5-9 классах на уроках химии и биологии.

"Такие устройства будут полезными, когда они будут в три раза быстрее. Но детям нравится и сейчас", - сказала одна из преподавателей.

Впервые планшеты enTourage eDGe начали использовать в России как аппаратную основу проекта Э-ОК - Электронный образовательный комплекс, который в 2010 году был запущен издательством "Академкнига/Учебник". Устройства в рамках эксперимента были закуплены для 10 школ в Москве, Томске, Челябинске и Магнитогорске. "Ростех" присоединился к проекту создания электронного учебника лишь в 2015 году.

Журналисты сравнили опубликованные в 2010 году фотографии планшетов на сайте Э-ОК с теми, что свердловские школы получили в 2017 году, и пришли к выводу, что это одни и те же устройства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх